2012年3月1日木曜日

プチ食洗レポート3 ランニングコスト編


食器洗い乾燥機 NP-TCR1-CKのモニターレポートです。

付属してたお試し洗剤はまだ残ってるのだけど、そろそろ終わりが見えてきたので市販品を購入。


エステー FRESH-UP パウダーパウチ 600g

近くのオーケーで278円(+消費税)でした。ネット価格は400円台~なので、オーケー安すぎです。

とりあえずこのオーケーの価格で計算します。1回あたりの洗剤使用量は4gなので、
278 * 1.05 / (600 / 4) = 1.95
およそ2円。

隣にあるのは
エステー FRESH-UP 庫内クリーナー

こちらは248円(+消費税)でした。月に1度の使用を推奨で2回分です。

そして電気代。

カタログスペックでは約600Whとのこと。現在の東京電力の1kWh単価は17~24円なので、最も高い第3段階として計算してみると、
0.6 * 24 = 14.4
1回あたり14円ってところ。

ちなみに、洗浄のみで乾燥運転なしにもできるので、その方がエコだろうと思って調べてみました。乾燥機能なしの下位機種と比較してみると、560Whと、40Whしか違いません。乾燥は大して電気を使わないようです。

ということで、1回あたり合計16円。今の自分の使い方では
  • 帰宅直後に弁当箱+α
  • 夕食後の食器と調理器具

1日2回なので、
2 * 30 * 16 = 960
月に1000円ぐらい。得られたメリットを考えたら、安いものです。

0 件のコメント:

コメントを投稿